Les Types de Verre

Voici la liste des principaux verres dont vous devez disposer, avec pour chacun une brève explication sur la raison de son utilisation. Choisissez des verres de préférence transparents, sans couleurs et sans motifs. Vos cocktails seront mieux mis en valeur.
Verre à cocktail

Elancé et sobre, c'est le verre des cocktails par excellence. Sa large coupe en forme conique et son grand pied permettent de le tenir sans réchauffer le cocktail. Il est utilisé pour les short-drinks glacés, servis sans glaçons.
tumbler

HighBall, verre à long drinks,
Sa forme droite et haute convient parfaitement aux long-drinks rafraîchissants, à base de jus de fruit ou de soda, et autres cocktails exotiques servis sur des glaçons ou de la glace pilée. Sa contenance peut aller de 25 à 33 cl.
Sa forme droite et haute convient parfaitement aux long-drinks rafraîchissants, à base de jus de fruit ou de soda, et autres cocktails exotiques servis sur des glaçons ou de la glace pilée. Sa contenance peut aller de 25 à 33 cl.
Verre ballon

On y sert le vin, les cocktails à base de vin et bien d'autres cocktails. On ne le remplit généralement qu'à moitié pour pouvoir faire délicatement tourner le mélange dans le verre.
Verre tulipe

Sa forme arrondie et son col resserré permettent de concentrer les arômes. Il est parfaitement indiqué pour les cocktails fruités ou ayant une certaine consistance.
Verre à Margarita

Verre insolite, avec une coupe peu profonde et un large bord en corolle, sur lequel on peut déposer le sel qui accompagne le célèbre cocktail qui donna son nom à ce verre.
old-fashioned

Verre à whisky ou Lowball.
Verre plat et large, il accueille les short-drinks, notamment à base de whisky, servis sur des glaçons. Il porte le nom d'un célèbre cocktail à base de whisky.
Verre à Bière

Verre à bière ou verre Pilsener
On y sert le traditionnel demi de bière et par extension tous les cocktails à base de bière.
Flûte à champagne

Traditionnellement utilisée pour recevoir du champagne, la flûte reçoit toutes les boissons raffinées. Sa forme effilée et rétrécie en haut permet au champagne de pétiller plus longtemps et favorise la capture et le développement des parfums.
Coupe à champagne

Malgré son nom, elle est déconseillée pour le champagne car elle en disperse l'arôme et limite son effervescence. Elle est plus utilisée pour les cocktails à base de crème ou agrémentés de fruits entiers ou en morceaux.
Verre à dégustation

Sa forme spécialement étudiée permet de ne perdre aucun arôme et convient parfaitement à la dégustation des eaux-de-vie comme le cognac ou l'armagnac.
Verre-à-shot

shooter ou shot
D'une contenance d'environ 5 cl, il accueille les petites contenances comme la vodka ou la tequila straight.
D'une contenance d'environ 5 cl, il accueille les petites contenances comme la vodka ou la tequila straight.