Vin d'oranges

Ingrédients

  • 1.5 L de vin rouge ou rosé
  • 5 belles oranges à peau fine
  • 1 citron
  • 1 gousse de vanille
  • 500gr de sucre
  • 25 cl d'eau de vie blanche

préparation

Laver et couper les oranges en quartiers sans les peler. Couper le citron en rondelles sans le peler.
Mettre les fruits dans une grande bonbonne en verre.

Ajouter la gousse de vanille et mélanger, puis verser ensuite le vin. Boucher hermétiquement et laisser macérer au frais pendant un mois.

Tapisser une passoire d'une mousseline et la poser dans une bassine. Y verser le contenu de la bonbonne et laver celle ci.
Reverser le liquide ainsi filtré dans la bonbonne propre et y faire dissoudre le sucre.

Une fois bien mélangé ajouté l'eau de vie et reboucher la bonbonne.
Laisser reposer 45 jours avant de goûter.

On peut facilement faire vieillir ce vin d'orange pendant 2 ou 3 ans, pour qu'il prenne une saveur de vin cuit ou de xérès.