Brioche

Ingrédients

- 125 g de beurre
- 300 à 350 g de Farine + 50g pour travailler
- 15 g de levure de bière
- 3 oeufs + 1 pour la dorure
- 40 g de sucre ou 4 càs + 1 morceau
- 1/2 tasse à café de lait tiède
- 1 pincée de sel
- Préparation 1/2 journée – Cuisson 20 à 25 mn

Préparation

Dans un bol émietter la levure de bière et ajouter le lait tiédi, 1 morceau de sucre et environ 50g de farine
Mélanger et laisser monter le levain pendant 1/2h

Mettre 300g de farine dans le bol du robot avec 40g de sucre et une pincée de sel fin et mélanger
Faire un puit et casser les oeufs dans le mélange.
Faire tourner le robot pour incorporer les oeufs puis ajouter le beurre mou petit à petit
(Faire ramollir le beurre au micro-onde si il est trop dur)

Arrêter le robot et ajouter le levain à la préparation
Mélanger de nouveau en vitesse lente environ 10 minutes.

Nettoyer les bords du bol et le crochet, former une boule à l'aide d'une corne et laisser poucer la pâte pendant 2 à 3h dans un endroit chaud et à l'abris des courants d'air.

Après ce temps de pouce, travailler la pâte à la main pour en chasser l'air (mains farinées)

Reformer la boule, filmer au contact de la pâte et mettre 1h au réfrigérateur
La pâte va moins gonfler au frais, mais le beurre se figeant le travail de la mise en forme de la brioche (tressée ou brioche à tête) en sera simplifié.

Au bout d'une heure chasser l'air de la pâte et former votre brioche.
Dorer au jaune d'oeuf (+ eau ou lait) au pinceau et laisser monter à température ambiante pendant 1h environ

Préchauffez le four à 240° (thermostat 8) pendant 10 minutes
Dorer de nouveau et enfourner pour 20 à 25 min.