Mouna de Paulette


Ingrédients
(Pour 4 Mounas environ)
- 1 kg de farine
- 6 oeufs + 1 pour la dorure
- 250 à 300 g de sucre
- 250 g de beurre ou 25 cl d'huile
- 1 cube de levure de bière (42 g)
- 2 oranges râpées + le jus
- 1 citron râpé
- 1/2 tasse à café de lait tiède ou eau
- 1 pincée de sel
- Parfum : rhum, pastis, infusion de grains d'anis, fleur d'oranger au choix
- Déco : Sucre en grains
Préparation
Faire infuser les grains d'anis dans un bol d'eau bouillante et laissez tiédir.
Émietter la levure dans 100 g de farine et un peu d'eau anisée ou du lait tiède.
Pétrir légèrement et laisser reposer jusqu'à ce que le levain double de volume (1/2 h environ)
Fouetter les œufs, le sucre, le beurre fondu ou l'huile, le zeste de citron, le zeste des oranges, le jus de l'orange et une pincée de sel. Parfumer l'appareil si ce n'est déjà fait dans le levain
Incorporer le levain et le reste de la farine.
Pétrir 10 min environ jusqu'à ce que la pâte devienne lisse et ne colle plus aux doigts.
Laisser reposer minimum 3h dans un endroit tiède.
Pétrir de nouveau la pâte et réaliser 4 boules. Faire une incision en croix à l'aide de ciseaux sur le dessus puis saupoudrer de sucre en grains
Laisser reposer une heure
Badigeonner-les de jaune d'oeuf battu avec un peu d'eau.
Préchauffer le four à 180 °C.
Déposer les mounas sur une plaque allant au four garnie de papier sulfurisé.
Enfourner 20 à 30 min environ.