Feuilleté de St Jacques aux girolles

Ingrédients

  • 1 rouleau de pâte feuilletée pré-étalée
  • 16 petites noix de St-Jacques avec corail
  • 1 petite poignée de crevettes roses ou quelques petites gambas en morceaux
  • (on peut prendre des noix surgelées et les faire décongeler au micro-ondes)
  • 120 g de girolles
  • 2 tranches de jambon de pays (serrano ou lardons allumettes)
  • 1 blanc de poireau
  • 1 briquette de crème liquide
  • 1 jaune d'oeuf (pour la dorure)
  • sel, poivre, cognac


Préparation

Laver et émincer le blanc de poireau en julienne. Faire revenir dans une noix de beurre. Déglacer avec un peu d'eau si besoin, saler et poivrer. Réserver

Dans un mélange beurre/huile (la valeur d'une cuillère à soupe) faire revenir les noix de st-jacques
en évitant la surcuisson, ajouter les crevettes roses et flamber au cognac.

Récupérer quelques morceaux de corail des St jacques et les mixer. Les mélanger ensuite à la crème fraîche

Faire revenir les girolles et les laisser rendre leur eau, puis ajouter le jambon Serrano. Laisser colorer Puis mélanger l'ensemble et ajouter la crème fraîche au corail.
Laisser mijoter un instant. Rectifier l'assaisonnement.

Répartir dans les ramequins
Mettre le four à préchauffer sur thermostat 7 (210°c).

Etaler la pâte feuilletée devant soi. A l'aide d'un couteau et d'un bol de diamètre plus grand que les ramequins, couper 4 ronds de pâte.

Battre le jaune d'œuf avec une goutte de lait et passer cette dorure au pinceau sur les pourtours des ronds de pâte. Retourner les ronds, les poser sur les ramequins, en rabattant et collant bien les bords de pâte sur les parois extérieures (l'oeuf va jouer le rôle de colle). Passer de la dorure également dessus puis décorer au couteau.

Enfourner une quinzaine de minutes environ, il faut surveiller que le feuilletage monte bien et qu'il soit bien doré. Servir chaud.