Pâte sablée aux Amandes

Ingrédients
200 g de farine
150 g de beurre
70g de sucre glace
30 g de poudre d'amandes
1 oeuf entier
1pincée de sel
1/2 cac d'extrait d'amandes amères
Préparation
Préchauffer le four à 180° (th.6)
Placer le beurre en parcelles dans la cuve du batteur.
Mettre en marche le batteur à vitesse lente pour obtenir un beurre pommade.
Incorporer la poudre d'amande et le sucre glace à petite vitesse et malaxer pour obtenir une masse homogène.
Incorporer l'oeuf à petite vitesse.
Arrêter le robot pour incorporer la farine en une seule fois
Incorporer ensuite à ,toute petite vitesse comme pour un fraisage manuel.
Attention cette pâte ne doit pas être trop travaillée pour ne pas trop la chauffer
au risque de la rendre cassante et inutilisable.
Former une boule et emballez la pâte dans un film plastique alimentaire.
Réserver au réfrigérateur une trentaine de minutes.
Selon la tenue de celle-ci on peut aussi oser l'abaisser et la travailler tout de suite.
On peut aussi étaler la pâte entre deux feuilles de papier sulfurisé
Foncer un moule à tarte chemisé (beurré et fariné).
Cuire à blanc pendant 20 à 25 mn au four à 180°C (th. 6) en protégeant le fond de tarte
avec du papier sulfurisé et des billes de cuissons ou des pois sec.
Dès que les bords de la pâte colorent (15 mn), retirer les billes de cuisson et finir de dorer le fond de tarte.
Laisser refroidir avant de garnir.