Petits pains Hamburger

Ingrédients

Pour 8 à 10 petits pains


500 g de farine

10 g de sel

25 g de sucre en poudre

200 ml d'eau tempérée

75 ml de lait

1 oeuf + 1 jaune pour la dorure

30 g de beurre mou ( mais pas en pommade)

15 g de levure de boulanger ou 5 g de levure sèche

Graines de sézame pour la déco





Préparation


Dans le bol de votre robot, délayer la levure dans le lait et l'eau. Mélanger doucement jusqu'à ce qu'elle soit bien dissoute.


Ajouter la farine sur la levure, de cette manière, les échanges entre la levure et le sel se feront uniquement au moment du pétrissage.

Ajouter le sucre, sel et oeuf.


Commencer à pétrir à l'aide du crochet. Pétrir pendant 3 minutes en augmentant la vitesse petit à petit. Lorsque la pâte est homogène, baisser la vitesse et incorporer un tiers du beurre. Augmenter la vitesse. Lorsque le beurre a disparu, ajouter à nouveau un tiers. Ainsi de suite.


Pétrir la pâte pendant 8 minutes jusqu'à ce qu'elle devienne souple et lisse, élastique mais pas collante. Rabattre la pâte pour qu'elle forme une boule avec une face "lisse" sur le dessus.


Couvrir votre bol d'un film alimentaire et laisser lever 2h. La pâte doit doubler de volume.


Transvaser la pâte sur votre plan de travail en la dégazant. 

Diviser la pâte en 8 à 10 boules de même poids
Bouler chacun des pâtons pour obtenir de belles boules bien régulières


Déposer les boules au fur et à mesure sur une plaque de cuisson chemisée de papier cuisson. Espacer bien les boules pour éviter qu'elles ne se touchent.


Appuyer doucement mais fermement sur chaque boule pour l'aplatir un peu puis couvrir les plaques avec un torchon propre et sec.


Laisser lever environ 1h30 à température ambiante.
Préchauffer le four à 200°C.


Dorer délicatement les buns avec de l'oeuf entier battu avec 2 c. à soupe d'eau.

Parsemer de graines de sésame.


Enfourner et laisser cuire environ 15 min: les buns doivent être gonflés avec une belle couleur dorée.
Faire refroidir sur une grille.