Langouste à l'américaine

ingrédients :
- Queues de Lagouste
- Blanc de poireau
- Oignon
- tête d'ail entière
- Zeste d'une orange
- Jambon
- thym, laurier , poivre en grain, piment
- tomate (pulpe ou en morceaux)
- vin blanc 1/2 l ou Madère
- Maîzena ou farine
- Eau
- Rhum, cognac ou eau de vie
Préparation
Faire revenir les morceaux de langouste dans un mélange beurre huile à feu vif.
Quand les carapaces sont bien rouges, les flamber au cognac et mettre de côté.
Dans ce jus de cuisson, faire revenir l'oignon, le blanc de poireau et le jambon finement hachés
Ajouter la tête d'ail, le poivre en grain, le thym, le laurier et le zeste d'orange et faire roussir le tout.
Ajouter la tomate.
Mélanger une cuillère à dessert de farine et une pointe de piment de cayenne et ajouter
Couvrir avec 1/2 litre de vin blanc et ajouter de l'eau.
Porter à ébullition et laisser mijoter une demi-heure.
Puis passer la sauce (la mixer pour plus de velouté et l'épaissir si besoin)
Remettre sur le feu et ajouter les crustacés pour une cuisson de minimum 15 min.
Quand les carapaces sont bien rouges, les flamber au cognac et mettre de côté.
Dans ce jus de cuisson, faire revenir l'oignon, le blanc de poireau et le jambon finement hachés
Ajouter la tête d'ail, le poivre en grain, le thym, le laurier et le zeste d'orange et faire roussir le tout.
Ajouter la tomate.
Mélanger une cuillère à dessert de farine et une pointe de piment de cayenne et ajouter
Couvrir avec 1/2 litre de vin blanc et ajouter de l'eau.
Porter à ébullition et laisser mijoter une demi-heure.
Puis passer la sauce (la mixer pour plus de velouté et l'épaissir si besoin)
Remettre sur le feu et ajouter les crustacés pour une cuisson de minimum 15 min.