Pot au feu de canard

ingrédients :

( pour 6 personnes)

  • 6 belles cuisse de canard
  • Un Poireau
  • 6 Petites Carottes primeur
  • 2 gros Panais
  • 6 petits topinambours
  • 1/2 celeri rave
  • 6 Pommes de terre
  • 6 Petits navets longs
  • 2 Courgettes
  • 1 morceau de potiron
  • Grains de poivre noir
  • Un petit oignon piqué de clous de girofle
  • 1 Bouquet garni :  laurier, thym
  • 1 cube de bouillon de volaille
  • Gros sel

Préparation

Parer et dégraisser les cuisses de canard.

Les mettre dans un faitout avec le bouquet garni,  le poivre et l'oignon piqué de clous de girofle.

Couvrir d'eau et faire mijoter 30 min à couvert, à petit bouillon en écumant régulièrement la surface

Pendant ce temps, laver et éplucher les légumes.

Au bout d'une heure,  ajouter l'ensemble des légumes sauf les courgettes et le potiron.

Couvrir d'eau, saler, ajouter le bouillon de volaille et laisser mijoter 1h de plus.

15 à 20 min avant la fin, ajouter les tronçons de courgette et les morceaux de potiron.

Servir dans une assiette creuse avec les légumes au fond, la cuisse de canard dessus et un peu de bouillon.

Possibilité de faire gratiner la cuisse au four avant de servir ou d'y poser une tranche de foie gras frais snacké à la poêle.